Польза и вред чаяТысячелетний опыт народов Востока доказывает тонизирующие свойства чая, который не только избавляет от усталости, но и стимулирует обмен веществ, активизирует сердечную деятельность, лечит стенки сосудов, а также нормализует работу нервной и пищеварительной систем.
В чае содержится ряд полезных микроэлементов, которые в других продуктах питания практически не встречаются, например: марганец, цинк, кальций, фтор, медь и железо.

Умеренное употребление свежезаваренного чая замедляет развитие злокачественных опухолей, и значительно снижает риск перерождения здоровых клеток в раковые.
Чай является незаменимым источником цинка, который необходим беременным женщинам. Вещества, содержащиеся в чае благотворно действует на клеточную структуру организма, замедляя его старение, таким образом, чай продлевает нам жизнь.
Чайные листики обладают уникальной способностью омоложения организма, которая в восемнадцать раз превышает омолаживающие способности витамина Е.
Танин, который содержится в чае, является природным противобактериальным средством. Он уничтожает множество болезнетворных бактерий, предупреждая, тем самым, ангину, стоматит, энтерит и многие другие инфекции.
С помощью регулярного употребления чая можно улучшить состояние кожи и снизить свой вес. Для этих целее лучше всего себя зарекомендовал улунский чай Чёрный дракон.
Чай замедляет формирование холестериновых и жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, чем снижает риск развития атеросклероза и гипертонии мозговых тромбов.
Окулисты рекомендуют пить чай для профилактики катаракты.
Несмотря на то, что чай пьют горячим, он обладает уникальной способностью охлаждать организм. Через несколько минут употребления горячего чая, температура кожи падает один-два градуса и при этом у человека создаётся ощущение свежести и прохлады. Удивительно, что холодный чай не оказывает такого эффекта.