Эра ПуэраДля обывателя название Пуэр или совсем незнакомо, или обладает оттенком загадочности. Часть людей, особенно знакомых с чайной культурой, слышала это слово, однако далеко не все знают, что оно значит. На китайском языке так называется особая разновидность чая, которая обладает удивительным вкусом и ароматом и не менее удивительными свойствами. Недавно Пуэром стали называть мейнстрим в чайной индустрии.

Пуэр – это постферментированный чай и напиток из него. Традиционные сорта чая являются либо вообще неферментированными, как замороженные листья свежего чая, либо обладают определенной степенью ферментации. Если ферментированные чаи после окончания техпроцесса изготовления, могут при надлежащих условиях хранения, хранить свой аромат без изменений десятилетиями, то постферментированные чаи, со временем меняют свой вкус и аромат. Чай Пуэр делится на две разновидности, каждая из которых имеет своих ярых поклонников.
Шен пуэр, так называемый сырой или зеленый пуэр в процессе старения меняет свои свойства медленно путем ферментации. Этот чай меняет вкус и запах, от месяца к месяцу, в зависимости от времени его хранения. Вкус напитка, полученного из шен пуэра также меняется со временем, постепенно набирая ноты и оттенки, как доброе вино. Аромат молодого качественного пуэра тонкий и нежный, немного травянистый.
Шу пуэр – это вторая, наиболее популярная разновидность пуэра. Именно в Шу пуэр со временем должен превратиться Шен пуэр в результате естественной ферментации через много лет. Однако, теперь, при помощи процесса искусственной ферментации, срок созревания Шу пуэра многократно ускоряется. В специальных камерах всего через несколько месяцев Шу пуэр будет готов к употреблению. Он имеет необыкновенно яркий земляной вкус, чуть-чуть сладковатый с тонким ароматом скорлупы ореха.