Осторожно: чайная пленка!Китайская пословица гласит: «Чай, который простоявший всю ночь подобен ядовитой змее». Многие замечали, что когда заварка долго стоит, на ее поверхности появляется какая-то пленка.
Чай – это сложный раствор минеральных и органических веществ. В состав чая в тех или иных количествах сходят альдегиды, катехины, белки, теафлавины, теарубигины, танины, производные пурина, спирты, аминокислоты, свободные кислоты, витамины и минеральные соли.

Многие содержащиеся в чайной заварке вещества могут при реакции с кислородом осмоляться, создавая на поверхности чашки или чайника опасные альдегидные смолы. Чем насыщеннее заварка, тем больше органических соединений содержится в жидкости и тем толще будет пленка на чае.
В результате исследований чайной пленки ученые выяснили, что основным компонентом, образующим чайную пленку, является соединение танина и кофеина, которое называется танат кофеина. Пика своего содержания кофеин в чайной заварке достигает в течение первых пяти минут. Поэтому нельзя заваривать чай дольше пяти минут, так как иначе на поверхности чая образуется нерастворимая субстанция сложного состава и, попадая к нам в организм, покрывает собой поверхности слизистых оболочек наших внутренних органов. Чайная пленка раздражает стенки желудка и препятствует поглощению полезных веществ, из-за нее с кишечнике начинается гниение и развивается патогенная бактериальная активность, из-за которой слизистая ЖКТ начинает всасывать токсины, увеличивая риск развития язвенных процессов. Поэтому, если регулярно употреблять несвежий чай, мы повышает риск заболеть гастритом, язвенными болезнями и даже злокачественными новообразованиями.
При заваривании чая более 8 минут или при его кипячении, в чай переходит опасное вещество гуанин, который по действию похоже на кофеин и теанин, но продукт его окисления, гуанидин является сильным токсином. Гуанидин оглушает нервную систему, вызывая повышенное артериальное давление и мышечные спазмы, усиливает сердцебиение. При больших дозировках, в которых он содержится, например, в чифире, этот токсин вызывает галлюцинации, а впоследствии судороги и токсическое поражение печени. Именно поэтому нельзя употреблять чай, который подвергался даже кратковременному кипячению.