Заваривать улунский чай нужно в зависимости от его сорта и мягкости воды. Так малоферментированные сорта улуна можно заваривать водой температуры 60-80 градусов две-три минуты. Если у вас дорогой сильно ферментированный улун, то его нужно заваривать около пяти минут более горячей водой температурой не менее 90 градусов в глиняной или фарфоровой посуде.
Подается улунский чай в прозрачных чашках, чтобы любители этого сорта могли насладиться красотой и неповторимым цветом этого дивного напитка, который может быть медовым, красным, розовым или золотистым.
Хранить улунcкий чай следует в плотно закрытых стеклянных или керамических емкостях, без доступа света с сухом месте. Нельзя допускать совместное хранение чая с пищевыми продуктами и бытовой химией, поскольку чай при этом теряет свой собственный вкус и впитывает посторонние резкие запахи.
Улунский чай находится между зеленым и черным по степени ферментации, поэтому его считают полуферментированным чаем. Молочный улун является среди улунов самым популярным. Среди любителей бытует мнение, что этот сорт чая называется так, потому что он вымачивается в молоке, однако, на самом деле при производстве молочного улунского чая молоко не применяется.
При производства настоящего молочного улуна используется один их двух способов ароматизации. Первый вариант очень дорогостоящий и сложный способ, так как ароматизацию чая его создатели начинают еще с чайных кустов, листья которых опрыскивают раствором сахарного тростника, а под корни льют растворимое молоко, обсыпав потом весь чайный куст рисовой шелухой. Второй способ более дешевый и быстрый: собранные чайные листья обрабатываются молочным экстрактом. Чайные кусты для молочного улуна произрастают в Тайвани на высоте до километра, это чаще всего сорт Цзинь Сюань. Этот чай собирают весной и осенью, и именно в этот период свежий чай имеет самый яркий вкус.