Что такое Белый чай?Широкому кругу потребителей чая известены черный и зеленый чаи, остальные сорта чая в Европе знают только истинные ценители, которые по праву считают белый чай одним из самых незабываемых видов чая. Этот уникальный сорт чая обладает тонким ароматом и неповторимым вкусом, который покоряет сердца гурманов чая во всем мире.

Давным давно Белый чай был доступен лишь Китайскому Императору и его семье. В те времена Белый чай считался самым дорогим напитком во всей Поднебесной, а технология его изготовления хранилась в строгом секрете. Сборщики чайных листьев подбирались по особым правилам только по личной рекомендации приближенных Императора. До сих пор Белый чай считается напитком здоровья и молодости. Раньше даже редкие министры или другие высокопоставленные особы удостаивались чашки Белого чая, как о знаке особой милости со стороны китайского императора.
Этот сорт чая готовится из наиболее нежных почек с молодыми листочками, но для создания белого чая подходят далеко не все кусты, а только те, которые произрастают высоко над уровнем моря, в горном климате.
Чайные почки с одним-двумя молодыми листочками собирают только в ясную погоду. В элитных сортах белого чая используются только листочки, собранные в течение двух утренних часов ранней весной и осенью на протяжении двух особенных дней.
Ингредиенты Белого чая подвергаются минимальной обработке: сначала одну минуту их обрабатывают паром, а затем листья и почки высушиваются на солнце естественным способом, благодаря чему, целебные свойства белого чая становятся воистину удивительными.
Белым чай называется, из-за ворсинок белого цвета, покрывающих почки и листья. В процессе сбора листьев и их последующей обработки эти ворсинки белого цвета не повреждаются . Оригинальный Белый чай производится в основном в Китае в провинции Фуцзянь. Конечно, он поставляется и из других провинций Китая и его продают даже в Шри-Ланке, но мнения о качестве подобного расходятся, такой чай хоть и создан по традиционным методам, но далеко не все ценители этого сорта чая готовы дать чаю из Шри-Ланки ту же оценку, что и китайскому.