Улунский чай или отличается от остальных сортов там, что его листья имеют неравномерную ферментацию. По краям листа у этого сорта чая ферментация сильная, почти как у красного, а ближе к середине ферментация улунского чая более слабая, как в зеленом чае. Такое уникальное сочетание делает аромат улунского чая таким неповторимым.
Улунский чай растет на горных склонах, постоянно окутаных туманом. Его собирают три или четыре раза в год. Больше всего ценится тот чай, который собран осенью. Мнения экспертов по поводу типа улунского чая расходятся. Этот чай не относится ни к зеленым, ни к красным чаям, поэтому он находится вне классификации.
В Азии известно более 30 сортов улунского чая. Специалисты различают тайваньские и китайские улуны. Первые являются наиболее терпкими, так как для их изготовления сборщики срывают только почку с неразвитыми верхними листочками. Тайваньские чаи имеют недолгую историю: в Тайване их производят только три сотни лет. Китайские улунские чаи считаются традиционными, так как производятся в одноименном провинции Улун, поэтому их считают самыми качественными и востребованными.
Удивительный и неповторимый вкуса улунского чая – это не все его положительные качества. Он обладает многими полезными свойствами: тонизирует, согревает и укрепляет здоровье. Улунский чай содержит антиоксиданта, благодаря которым он оказывает омолаживающий эффект, подобный действию витамина Е. Чай Улун при регулярном употреблении благотворно влияет на сердечнососудистую систему, предотвращая тромбозы, инфаркты и инсульты. Этот чай позитивно влияет на состояние кожи, улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.